. contacts

. Accueil > Histoire > 1963 à 1979

. 1963 à 1979

1963-64     LA PREMIERE EN D1

Cette première saison en D1 est difficile mais le FCN termine à une très honorable 8è place. Budzinsky et Ramon Muller arrivent au club.

1964-65     LE PREMIER TITRE

En 64, tous les connaisseurs voient Saint-Etienne, Lyon ou Monaco pour le titre. Pourtant les p'tits jaunes virent en tête au soir de la 9è journée. Il ne la garde pas tout le temps mais il reste à proximité des leaders. De plus le jeu Nantais séduit tous ceux qui osent y jeter un coup d'oeil. Même les supporters de Valenciennes pourtant en lutte pour le titre, chantent les louanges des canaris. C'est finalement une victoire sur un des favoris, Monaco que Les Nantais décrochent leur premier titre de champion de France...Après deux saisons seulement permi l'élite...Et toute la France est conquise.

1965-66     ET DE DEUX D'AFFILEE

Le FCN confirme qu'il est le meilleur football de France, en décrochant leur deuxième titre de champion de France en 2 ans. La première coupe des champions est en revanche décevante. les canaris sont éliminés au premier tour par le futur finaliste le Partizan de Belgrade. De plus le FCN perd sa première finale de coupe de France face à Strasbourg.

1966-67 à 1969-70      LA CONSTRUCTION CONTINUE

Le FCN termine cette fois 2nd en 66/67, puis 7è en 67/68. 68/69 est encore pire, le FCN terminant 10è. Jean Clerfeuille démissionne et Louis Fonteneau prend les commandes. En 69/70, le FCN termine de nouveau 10è et perd sa seconde finale de coupe de France contre Saint Etienne (5-0). Arribas est maintenu, mais Fonteneau nomme Suaudeau entraîneur des jeunes, et Robert Budzinsky directeur sportif.

1970-71 à 1972-73      LE RENOUVEAU ET LE TROISIEME TITRE

Ces changements marquent le renouveau du club qui termine en 70/71. Les jeunes comme Denoueix, Rampillon...sont de nouveau les fers de lance du club. En 71/72, Le FCN termine.

La saison 72/73, le FCN prend la tête le 25 février 73 et ne la quittera plus. C'est le troisième titre. Mais le trois ne porte pas forcément bonheur car le FCN perd sa troisième finale de coupe de France, face à Lyon encore (2-1).

1973-74 à 1975-76      LA DERNIERE D'ARRIBAS

Le FCN termine et on voit apparaître des jeunes pousses comme Maxime Bossis ou Loïc Amisse. Suaudeau remporte la coupe Gambardella. 1974/75 est moyenne le Club terminant 5è et étant éliminer au 32è de finale de la coupe de France. En 75/76, on demande à Arribas de jouer à la Stéphanoise, comme les verts de la grande époque,  et le FCN termine 4è. A l'issu de cette saison, Arribas sûrement déçu part à l'OM, mais il reviendra vite vivre à Nantes.

José Arribas a obtenu pour Nantes :
- la montée en D1
- 3 titres de Champion de France
- 3 finales de Coupe de France

1976-77     LE QUATRIEME TITRE

Jean Vincent est nommé entraîneur. Ce n'est pas facile compte tenu de son prédécesseur, mais il s'impose et offre le quatrième titre aux Jaunes, jouant à la nantaise avec beaucoup de jeunes.

1977-78 et 1978-79      ENFIN LA COUPE !!!

Le FCN termine 2nd en 77-78.

78/79 commence mal et Suaudeau épaule Jean Vincent en l'équipe première. Le FCN remonte et termine 2nd. Mais le plus beau est la première victoire en coupe de France, 4 à 1 face à Auxerre, alors en D2.