. Metz 1-3 Nantes le résumé

10e journée de Ligue 1 : samedi 18 octobre 2003
Stade St - Symphorien de Metz : FC Metz - FC Nantes Atlantique

... Avant match
La 10e journée de Ligue 1 propose au FCNA un adversaire au profil un tantinet déroutant : le FC Metz. En effet, le promu lorrain peine à domicile (1 seule victoire pour 2 défaites et un nul)et semble plus à l'aise loin
de ses bases. Cela semble dû au système de jeu adopté par l' entraineur Jean Fernandez : un 5 - 2 -3 plutôt rare dans notre Hexagone avec deux récupérateurs entre les lignes défensive et offensive. De par cette disposition, le FC Metz laisse l'initiative du jeu à l'adversaire à domicile comme à l'extérieur. Ainsi la formation lorraine exploite au mieux le potentiel explosif de ses rapides attaquants, en particulier Thiaw et Maoulida. Il s'agira donc pour le FC Nantes de concrétiser au plus vite ce contrôle de la partie qui leur sera proposée en
début de rencontre mais aussi de veiller à serrer les lignes et éviter que les attaquants locaux plongent dans les espaces. Les Messins sont toujours privés de Proment, Saci, Meniri : Jäger est de retour mais trop juste pour prétendre à une place de titulaire. Quant aux Canaris, ils retrouvent leur flanc droit (Savinaud,
Da Rocha) mais doivent composer toujours sans N.Gillet, M.Cetto, J.Toulalan et leur capitaine et gardien M.landreau, opéré il y a peu de jours du genoux. Mais le FCNA n'a pas besoin d'aller chercher un gardien international, ayant en Willy Grondin une doublure fiable. Ce match verra les grands débuts de Glombard
comme titulaire. Pour Loic Amisse, il s'agit de concrétiser enfin à l'extérieur les promesses suscitées à domicile, pour F.Da Rocha, entamer un nouveau cycle positif. Sous la conduite de Mr Bré et devant des tribunes copieusement garnies ( plus de 19 000 spect.), les deux équipes font leur entrée sur le terrain dans
les compositions suivantes :

FC Metz : Butelle - Morisot, Allegro, Marchal, Bah, Borbiconi - Signorino, Leca - Maoulida, Thiaw, Moreno soit un système en 5-2-3 utilisé à domicile comme en déplacement par Jean Fernandez.

FC Nantes : W.Grondin - N.Savinaud, M.Yépès, P.Delhommeau, S.Armand - F.Da Rocha, F.Hadjadj, M.Berson, S.Ziani - L-Glombard, G.Pujol soit un 4-4-2 inhabituel mais qui démontre bien la méfiance du coach nantais vis à vis des attaquants adverses.

... Le match

1ere mi-temps.
Malgré une tête de Maoulida bien captée par W.Grondin, ce sont les Nantais qui se montrent les plus entreprenants. Une volonté de bien faire qui se concrétisera dès la 7e minute au tableau d'affichage. Sur uen accélération de L.Glombard, suivie d'un centre, le portier messin Butelle est trop court et ne peut
qu'effleurer la balle.S.Ziani, excentré sur le côté gauche remet en retrait à son capitaine M.Berson qui, d'une frappe puissante, loge le ballon dans les buts désertés : 0-1.
Cela ne pouvait mieux commencer et on se dit qu'avec sa défense de fer,les Nantais vont contenir les attaques messines. La réaction de Metz se
fait attendre et c'est au contraire les visiteurs qui manquent de doubler la mise à la 15e mn, suite à un raid de L.Glombard dont le centre est bien repris par Borbiconi. Passé ce premier quart d'heure, c'est une toute autre musique que vont entonner les locaux. Leus trio offensif Maoulida-Thiaw-Moreno se met en branle et
la défense nantaise, notamment les grands gabarits tels M.YéPès et P.Delhommeau, a bien du mal devant tant de vivacité. et c'est surprise que l'égalisation survient. A la 22e mn, Thiaw lancé par Moreno, obtient un pénalty pour une faute de W.Grondin sorti à contre-temps : il est transformé par ce même Thiaw : 1 -1.
Ce même joueur aura une belle occasion quelques minutes plus tard mais il temporise trop afin de placer son ballon (24e mn).Ce qui ne surprend pas le portier nantais qui dévie le ballon sur son poteau. Le FC Metz est toujours aussi offensif et les défenseurs nantais usent d'expédients pour contenir ces assauts. Au prix de deux cartons jaunes pour P.Delhommeau et S.Armand aux 45 et 47e minutes. Ce dernier se sera illustré quelques minutes plus tôt en frappant sur le poteau guauche des buts de Butelle, battu pour l'occasion, un
coup-franc indirect (40e mn). Malgré la débauche d'efforts des Lorrains, le score reste de 1 but partout quand Mr Bré siffle la fin de la première mi-temps.

2e mi.temps
Les deux équipes repartent avec des effectifs inchangés. Le FCNA se laisse moins dominé, faisant que le jeu s'équilibre entre les deux formations. A l'heure de jeu, le score évolue pour le FCNA au grand des supporters grenats. Et c'est le jeune Glombard qui imite son compagnon de promotion F.Hadjadj en
reprenant un centre venu du côté droit et que S.Ziani laissa astucieusement passer : 1-2.
A noter que la défense messine n'est pas exempte de tout reproche sur ce but là. Le FC Metz va également subir le coup du sort avec l'expulsion de son attaquant, coupable d'un vilain geste sur P.Delhommeau (66e mn ). Réduits à 10 et menés sur leur pelouse, les Messins accusent le coup. Mais J.Fernandez veut y croire et sort un défenseur au profit de son brillant jeune attaquant relevant de blessure Jäger (68e mn). Sans que cela ne contrarie les desseins nantais - s'imposer de nouveau à l'extérieur. Ce sont même les Nantais qui vont se mettre définitivement à l'abri par un but de G.Pujol ( son 3e depuis le début de la saison ). A la 73e mn, M.Vahirua, entré en jeu quelques minutes plus tôt à la place de L.Glombard, intercepte une relance de la défense messine et transmet à G.Pujol qui trompe Butelle d'une frappe placée : 1-3. Malgré un sursaut
des locaux avec cette frappe enroulée de Moreno qui échoue sur la barre transversale alors que W.Grondin était battu (77e m), le score en restera là. 1-3 pour le FC Nantes qui signe là sa 2e victoire en déplacement. Le club de la Loire-Atlantique se maintient à la 4e place, à égalité de points avec un PSG requinqué
(5 succès d'affilé, série en cours ). Mais les Nantais se rapprochent de la tête, à 2 points de l'OM corrigé en Alsace et à 4 points de Monaco, tenu en échec chez lui par un Auxerre qui retrouve son foot-ball (1-1). C'est sur ce même que le prochain visiteur, Lyon, a dû partager les points avec Sochaux et se trouve
dépassé par le duo Nantes-PSG. Quoi de mieux qu'un succès à l'extérieur pour préparer sereinement la venue de l'OL qui aura dû cravacher jusqu'au bout pour revenir à la hauteur du Bayern de Munich en LDC mardi soir. Dans un stade qui affichera complet, les Nantais sont encore capable de se sublimer pour
maintenir leur suprématie sur leur pelouse.