. contacts

. Accueil > Résultats > Strasbourg - FCNA > le résumé

. Strasbourg 1-0 Nantes le résumé

... Avant- match

Pour cette 8e journée, un déplacement en terre alsacienne était au programme du FCNA. Strasbourg, une ville sous le charme du jeu en mouvement prôné par A.Kombouaré, un ancien de la Jonelière : ce que l' on n' avait plus l' habitude de voir depuis des lustres à la Meinau. Donc un déplacement à risque d' autant que les Alsaciens, en cas de victoire, reviendraient à la hauteur des Nantais. Dans le cas contraire, les Canaris s'engouffreraient dans la brêche pour coller au duo sudiste de tête Monaco - Marseille. Pour ce match, les FCNA opérera sans N.Savinaud, J.Toulalan et M.Vahirua parmi les titulaires habituels. A sein de l' équipe strasbourgeoise, tout le monde est sur le pont, à commencer par le duo d' attaque Niang - Ljuboja mais aussi le libéro marocain Fahmi, fraichement arrivé de Lille. Devant un public clairsemé ( 13 000 spectateurs ) et sous la conduite de Mr Fraisse, les deux équipes font leur entrée sur la pelouse dans les compositions suivantes :

Racing Club de Strasbourg
Dutruel - Deroff, Fahmi, Kanté, Dorsin - Lacour, Bassila, Martins, Le Pen - Niang, Ljuboja soit le 4-4-2 utilisé
régulèrement par le coach strasbourgeois A.Kombouaré.

FC Nantes Atlantique :
M.Landreau - L.Guillon, M.Yépès, P.Delhommeau - Da Rocha, M.berson, E.Fae, S.Ziani, Armand - G.Pujol, S.N'zigou soit un 3-5-2 que semble appécier Loic Amisse.

... Le match

1ere mi-temps
Dès le coup d' envoi, les Strasbourgeois prennent le match à bras le corps. M.Landreau doit, dès la 1ere minute détourner en corner une frappe de Lacour. Les Nantais savent donc à quoi s' en tenir. Un coup-franc
frappé par Martins trouve la tête de Bassila qui passe au dessus ( 3e mn ). Les joueurs de Kombouaré offrent un jeu plaisant , à une touche de balle, cherchant avant tout à combiner par les couloirs ( Martins-Ljuboja sur le flanc droit notamment ). A la 6e mn nouvelle alerte pour Nantes mais Le Pen est signalé hors-jeu. Le FC Nantes tente de désserrer l' étau du pressing haut des Alsaciens mais cela manque tant de
percussion que de précision. Comme cette tentative Ziani- N'Zigou vite avortée. C:Martins, d' une demi-volée, fait frémir l' arrière-garde nantaise ( 10e mn ). Les 20 premières minutes se déroulent presque dans le
camp nantais. Sur le côté gauche, par 2 fois le Suédois Dorsin est à l' origine de combinaison avec Ljuboja
( 17e et 23e mn ) mais sans inquiéter la défense nantaise. Le terrain glissant ne favorise pas le jeu long par lequel les Nantais cherchent à contourner le bloc alsacien. Témoin cette transversale de S.Armand vers
Da Rocha qui file directement en touche ( 26e mn ).Le ythme jusque là élevé baisse un peu et Nantes en
profite pour adresser son 1er tir par G.Pujol mais il n' est pas cadré ( 28e mn ). Puis les Alsaciens reprennent leur sarabande : le duo Niang-Ljuboja se trouve plutôt bien, soutenu par le milieu de terrain Le Pen. A la 33e mn, les locaux manquent de peu d' ouvrir le score par Fahmi dont la tête manque de peu le cadre. Une minute plus tard, c' est l' ancien Nantais Deroff qui adresse un bon centre mais Niang temporise trop et ne peut frapper Une autre énorme occasion s' offre aux Strasbourgeois à la 39e mn : Le Pen face à Landreau, pique sa balle qui passe au ras du poteau. Le milieu défensif Bassila impose sa masse athlétique aux défenseurs nantais , faisant peser le danger en cette fin de 1ere mi-temps. C' est d' ailleurs L.Guillon qui contrera un tir de ce même Bassila juste avant que l' arbitre ne siffle la fin de cette 1ere mi-temps.

2eme mi-temps
C' est sans changement que les deux équipes reprennent la partie. Après une tentative pour M.Berson pour alerter G.Pujol ( 46e mn ), les Alsaciens reprennent les choses en main. Ljuboja est devancé in extrémis par P.Delhommeau suite à une renise de Martins ( 49e mn ). Puis M.Landrau réalise un superbe arrêt
sur une demi-volée de Lacour ( 50e mn ), mettant le cuir en corner. Une contre-attaque intéressante des Nantais, initiée par S.Ziani, est mal exploitée par S.Armand. Ce dernier, n evovulant tenter sa chance, sert
G.Pujol qui est contré au point de pénalty ( 52e mn ). Dommage car c'est la 1ere action déliée des Nantais. Deux minutes plus tard, S.Ziani décale S.N'Zigou dont la frappe sans conviction ne surprend Dutruel ( 54e mn ). Les Nantais à ce moment là reprennent possession du milieu de terrain, s'offrant plus de solutions de jeu notamment par M.Berson et S.Ziani, sans oublier E.Fae qui abbât un gros travail défensif. L' attaquant local NIang, d' une frappe des 30 m, sollicite M.Landreau qui préfère se coucher sur ce ballon pour assurer ( 62e mn ). Deux minutes plus tard, le portier nantais capte une nouvelle fois le ballon sur une frappe instantannée de ce même Niang. A la 70e mn, Loic Amisse lance L.Glombard à la place de G.Pujol, ses
premières minutes de Ligue 1 cette saison : le FCNA évolue donc toujours avec 2 attaquants. Les Strasbourgeois, dans le même temps, opèrent aussi leur changement : Camadini suppléant Niang ( 74e mn ). Les Alsaciens, avec une seule pointe se replient, laissant les Canaris monopoliser le ballon. A la 77e mn,
les visiteurs obtiennent leur 1er corner. Deux minutes pus tard, un tir de S.N'Zigou détourné par un défenseur local, manque de tromper Dutruel, complétement battu sur ce coup là. Les Strasbourgeois n' abdiquent pas pour autant et tentent de forcer la decision par une frappe de Le Pen ( 82e mn ) puis sur un coup-fran crapidement joué sur Camdini ( 85e mn ). Mais sur cette ocasion, M.Yépès, suppléant Landreau, évite le pire. Le coach nantais procède à un ultime changement : O.Quint remplacant S.N'Zigou ( 86e mn ). On croit que le score en restera là mais c' est sans compter avec la volonté des locaux. Récupérant un ballon perdu au milieu de terrain, Ljuboja alerte Camadini dont la remise de la tête parvient à Kobylik entré en jeu peu de minutes avant ( 87e mn ) : ce dernier trompe M.Landeau aux 6 m. 1- 0 à la.... 93e mn. Plus rien ne sera marqué dans ces arrêts de jeu. Le FCNA encaisse sa 2e défaite consécutive en déplacement après Nice mais reste à la 5e place. Dommage car il était possible de ramener un point de ce déplacement.
Reste à retenir la lecon et à se concentrer sur le derby breton de samedi après-midi ( 17 h 00 ). Une victoire est nécessaire, d' une part pour préserver une invincibilité à domicile et pour passer la mini-trêve
sereinement avant de se dé placer à Metz le 18 octobre.

Philippe Dahbi pour FCNAonline le 02 octobre 2003.